Главная > Вегеторианские блюда > Вегеторианские салаты весенние


Вегеторианские салаты весенние

Бутерброд с ботвой свеклы и брынзой

4 ломтика пшеничного хлеба, 2 ст. ложки рубленых свекольных листьев, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка натертой брынзы, 4 веточки укропа.
 Размягченное сливочное масло смешать с натертой на терке брынзой, добавить рубленые листья свеклы, перемешать. Полученную массу уложить на ломтики хлеба, украсить веточками укропа.

Бутерброд с редькой

4 ломтика ржаного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 средней величины редька, 1 луковица.

Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, уложить на них ломтики редьки, сверху — кольца репчатого лука.

Бутерброд с брынзой и картофелем

4 ломтика ржаного хлеба, 80 г брынзы, 50 г сливочного масла, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яйцо, перец.

 Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко нарубленным реп-

чатым луком, натертым вареным картофелем, сырым яйцом и перцем.

Бутерброд с сыром и тыквой

4 ломтика ржаного хлеба, 50 г сыра, 70 г сливочного масла, 50 г тыквы, веточки петрушки.

 Тыкву нарезать, отварить в собственном соку до готовности. Масло растереть с сыром, добавить пюре из тыквы, тщательно все перемешать, намазать на ломтики хлеба, украсить веточками петрушки.

Ассорти сырное

1/2 кг разных твердых и плавленых сыров, сливочное масло, батон белого хлеба, ржаной хлеб грубого помола, соль, тмин, молотый черный перец, молотый красный перец, редиска, зелень петрушки.

 На плоское блюдо, желательно деревянное, положить 3—4 сорта твердого сыра и несколько треугольников разного плавленого (в серебряной фольге, что оживляет блюдо). Рядом с сырами положить сливочное масло, оформленное в виде шариков, стружек или кружочков. К ассорти подают тонкие ломтики белого и ржаного хлеба, приправы (соль, молотый черный перец, тмин, молотый красный перец), редиску, можно и зелень петрушки.

Важно, чтобы все дополнения эффектно украшали блюдо. В торжественных случаях к ассорти подают красное сухое вино или высококачественное пиво.

Паста с морковью и грибами

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 морковь, 1 огурец, 2 сухих белых гриба, перец, соль.

 Грибы сварить, тщательно промыть, мелко порубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона, смешать с маслом, сыром, натертыми на терке морковью, огурцом, перцем и солью, взбить массу.

Паста с орехами и кинзой

100 г пастеризованного творога, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки рубленых ядер ореха, кинза на кончике ножа.

Протертый творог смешать с тертым сыром, добавить орехи, кинзу, все взбить.

Брынза с луком и молотым черным перцем

200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 1 луковица средней величины, соль, молотый черный перец.

 Брынзу растереть с маслом, добавить натертый на терке лук, соль, перец, тщательно перемешать. Подавать с хлебом или в качестве холодной закуски, оформив в виде орешков.

Салат из крапивы

1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 яйцо,

2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

 Листья крапивы тщательно промыть и нарубить. Вареное яйцо мелко нарезать. Соединить листья крапивы, яйцо, зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной.

Салат из крапивы и подорожника

200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки уксуса.

 Молодую крапиву и подорожник перебрать, промыть, порубить. Сваренные вкрутую яйца порубить, смешать с крапивой и подорожником, добавить рубленый репчатый лук. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью петрушки.

Салат из крапивы и щавеля

1 стакан рубленых листьев крапивы, 1/2 стакана рубленого щавеля, 5 листьев зеленого салата, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 чайная ложка рубленого любистока, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.

 Листья крапивы тщательно промыть и мелко порубить. Листья салата нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты смешать, добавить лук, щавель, петрушку, любисток, соль и заправить растительным маслом.

Салат из моркови и крапивы с чесноком

Для одной порции: 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

 Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

Салат из крапивы

Для одной порции: 50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 1 /2 яйца (или отварной картофель), 15 г зелени петрушки, 15 г сметаны, 3 г 3-процентного уксуса, соль.

 Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Молодые листья лопуха опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить чистой салфеткой, мелко нарезать. К измельченной зелени добавить мелко нарубленные вареные яйца или вареный картофель, нарезанный кубиками, заправить сметаной, смешанной с уксусом, посолить по вкусу, посыпать зеленью петрушки.

Салат из ботвы свеклы

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, '/г стакана воды.

 Свекольные листья перебрать, промыть, отделить от черешков, нарезать соломкой. Черешки порубить, поварить 2—3 минуты, вынуть из отвара, охладить. К листьям добавить соль, слегка помять, дать постоять в прохладном месте 15—20 ^линут. Смешать листья с отварными черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить смесью растительного масла с отваром.

Салат из листьев одуванчика

Для одной порции: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла,

5 г 3-процентного уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль.

 Подготовленные листья одуванчика замачивать в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нашинковать, добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешать, заправить растительным маслом, солью, уксусом, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Салат из редиса со сметаной

30 редисок, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана сметаны.

 Редис нарезать соломкой и смешать с очищенной и натертой на крупной терке морковью. Репчатый лук нарезать соломкой. Овощи смешать, полить сметаной и украсить веточками петрушки.

Салат из редиса с луком

6 редисок, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 Редис тщательно вымыть и нарезать кружочками, соединить с зеленым луком, добавить соль и заправить растительным маслом.

Салат из редиса с зеленым салатом

5 редисок с листьями, 10 листьев зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 Редис с листьями тщательно вымыть, листья отделить. Редис нарезать кружочками, листья мелко порубить. Зеленый салат хорошо вымыть и нарезать соломкой. Все смешать, добавить соль и заправить растительным маслом.

Салат из редиса с яйцом

5 редисок с листьями, 2 яйца, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

 Редис с листьями подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Морковь натереть на крупной терке. Отваренные яйца нарезать кружочками. Все компоненты соединить, добавить петрушку, соль и заправить майонезом.

Салат из зеленого лука с редькой

1 стакан нарезанного зеленого лука, 1 редька небольшой величины, 1 морковь, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.

 Зеленый лук тщательно вымыть, мелко нарезать. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты соединить, добавить соль и заправить сметаной.

Салат из белокочанной капусты с морковью и календулой

1/4 часть белокочанной капусты, 2 моркови с листьями, 2 ст. ложки изюма, 1/4 часть лимона, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 10 цветков календулы.

 Капусту натереть на крупной терке. Листья моркови тщательно промыть и мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Цветы календулы тщательно промыть. Изюм тщательно промыть и замочить на 15 минут в теплой воде, затем довести до кипения, варить 3 минуты. Отвар слить, охладить, добавить мед, сок лимона. Капусту, листья моркови, морковь, цветки календулы, укроп смешать и заправить подготовленную смесь.

Салат из белокочанной капусты с крапивой

1/3 часть кочана капусты, 1 стакан рубленых листьев крапивы (двудомной), 1 сладкий перец, 1 яйцо, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука (или 1 луковица), 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

 Капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Крапиву тщательно промыть и мелко порубить. Яйцо сварить и измельчить. Подготовленные компоненты смешать, добавить зеленый горошек, зеленый рубленый лук (или нарезанный кубиками репчатый лук), соль и заправить майонезом.

Салат из краснокочанной капусты с одуванчиком

200 г капусты краснокочанной, 1/2 стакана кефира, 4 ст. ложки листьев одуванчика, соль.

 Листья капусты промыть, нарезать соломкой, а кочерыжки натереть на крупной терке. Молодые листья одуванчика перебрать, промыть, мелко порубить, смешать с листьями и кочерыжкой капусты, посолить, уложить в салатник, полить кефиром, украсить цветками и листьями одуванчика.

Салат из белокочанной капусты с листьями одуванчика

1/4 часть кочана капусты, 10 листьев одуванчика, 5 цветков одуванчика, 1 морковь, 1 огурец, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла.

 Капусту нарезать соломкой. Листья и цветки одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут для удаления горечи, хорошо промыть, листья нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, огурец нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить горчицу, соль и заправить растительным маслом. При подаче украсить цветками одуванчика и зеленью укропа.

Салат из белокочанной капусты и огуречной травы

1/4 часть кочана капусты, 1 морковь, 6 больших листьев зеленого салата, 1 стакан рубленой огуречной травы, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 Капусту и морковь натереть на крупной терке. Огуречную траву тщательно промыть и мелко порубить. Капусту, морковь и огуречную траву смешать, добавить зеленый лук и укроп, соль и заправить растительным маслом. Листья зеленого салата промыть и на них уложить горкой подготовленную смесь овощей и огуречной травы.

Салат из лука и яблок

1 пучок молодого лука, 2 кисловатых яблока, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, соль, сахар, 1 ложка зелени укропа.

 Лук промыть, дать воде стечь, очистить, мелко порезать и посолить. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке. Сваренное яйцо мелко порубить. Все перемешать, добавить сметану, сахар и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из лука со сметаной

1 пучок молодого лука, 1/3 стакана сметаны, соль.

Лук промыть, дать воде стечь, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить. Перемешать со сметаной.

Винегрет с листьями подорожника

1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана капусты квашеной, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла, 10 листьев подорожника.

 Очищенные сырые морковь, свеклу нашинковать соломкой, добавить пропущенные через мясорубку соленые огурцы, натертые на крупной терке яблоки, квашеную капусту вместе с рассолом. Винегрет выложить в блюдо, полить маслом и посыпать рублеными листьями подорожника.

Салат зеленый

100 г салата зеленого, 3 редиски с ботвой, по 50 г рубленых листьев шпината и щавеля, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или уксус, укроп, зеленый лук.

 Нарезать тонкими ломтиками редис с ботвой, салат, щавель, шпинат, лук, укроп, добавить растительное масло, лимонный сок и перемешать. Салат посыпать мелко нарезанными кусочками крутого яйца.

Интересная статья? Поделись ей с другими: