Главная > Вегеторианские блюда > Вегеторианские салаты осенне-зимние


Вегеторианские салаты осенне-зимние

Тартинки с луковым маслом

1 батон белого хлеба, 150 г сливочного масла, 1/2 пучка зеленого лука, соль.

Обрезать корку батона, нарезать мякоть ломтиками в виде кружочков. Приготовить луковое масло: масло растереть с мелко нарезанным луком и солью, намазать тартинки.

Тартинки с томатной пастой

1 батон белого хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 1 ст. ложка томатной пасты, несколько капель лимонного сока, молотый красный перец, соль, 1-2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, с десяток половинок грецкого ореха.

Подготовить батон согласно рецепту «Тартинки с Луковым маслом». Масло растереть с творогом в рыхлую массу, добавив в конце томатную пасту, лимонный сок, перец и соль. Намазать приготовленной пастой кружочки батона, посыпать луком, украсить половинками ореха.

Бутербродная масса из проросшей пшеницы

Для одной порции: 50 г проросшей пшеницы (или ржи, ячменя, подсолнечника, кукурузы), 30 мл растительного масла, 7 г чеснока, соль, зелень петрушки.

Проросшую пшеницу измельчить в миксере, добавить растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбить. В готовую бутербродную массу добавить зелень. Вместо соли и чеснока можно добавить мед, а массу сервировать фруктами.

Закуска свекольная

Для одной порции: 60 г свеклы, 30 г плавленого сыра, 12 г грецких орехов или семян тыквы, 2 г чеснока, 30 г майонеза, зелень.

Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и вместе с сыром измельчить на терке. Добавить толченые орехи или измельченные семена тыквы, мелко нарезанный чеснок, перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Икра свекольная с сыром

4 свеклы, 1 морковь, 1/2 стакана воды, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра, соль, 3 дольки чеснока.

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить, сыр нарезать мелкими кубиками. Овощи с сыром залить горячей соленой водой, довести до кипения, добавить растительное масло и охладить. Подавать с рубленым чесноком.

Икра из свеклы и баклажанов

3 свеклы, 2 баклажана, 2 яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 дольки чеснока,

4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Баклажаны промыть, мелко нашинковать. Натереть сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, сырые яйца и растертый чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло. Массу тщательно перемешать; помешивая, довести до кипения, охладить.

Винегрет с растительным маслом

2 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, 1/2 стакана воды.

Очищенный картофель нарезать кружочками, опустить в кипящую соленую воду, довести до кипения, варить 5—6 минут, снять с огня, настоять при закрытой крышке без нагревания 15—20 минут. Сырые морковь и свеклу натереть на терке, порубить лук, смешать все с отварным картофелем и полить заправкой.

Приготовление заправки: картофельный отвар смешать с растительным маслом и пропущенными через мясорубку солеными огурцами.

Винегрет с айвой

2 свеклы, 2 моркови, 1 айва, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени кинзы, 3 ст. ложки майонеза.

Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, перемешать. Айву вымыть, обсушить, нарезать на дольки, удалить сердцевину, варить на пару 3—4 минуты, охладить. Уложить винегрет горкой, украсить дольками айвы, посыпать рубленой кинзой и полить майонезом.

Паста с тыквой и яичными желтками

50 г размягченного сливочного масла, 4 яйца,

3 ст. ложки натертой на мелкой терке сырой тыквы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец.

Яйца сварить вкрутую, желтки размять, смешать со сливочным маслом, натертой на терке тыквой, солью, перцем, взбить. Массу посыпать рубленым яичным белком и зеленью укропа.

Салат из репы, картофеля и квашеной капусты

1 репа средней величины, 2 картофелиныу 1/2 стакана квашеной капусты, 1 луковица,

3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Картофель, репу очистить, вымыть. Репу натереть на крупной терке. Картофель нарезать тонкими кружками, положить в посуду, залить горячей подсоленной водой так, чтобы она покрывала его поверхность, довести до кипения и варить 5—7 минут. Снять с огня и настаивать 8—10 минут, отвар слить и соединить его с растительным маслом. Лук нарезать полукольцами. Репу, картофель, лук, квашеную капусту смешать и заправить смесью отвара с растительным маслом.

Салат из картофеля и яблок

Отварной картофель, свежая капуста, отварная морковь, 100 г яблок, 80—100 г сметаны.

Отварной картофель, свежую капусту, отварную морковь, яблоко мелко нашинковать, все смешать и заправить сметаной. Выложить в салатницу, сверху украсить зеленью.

Салат из картофеля со сладким перцем

300 г картофеля, 250 г соленых огурцов, 120 г репчатого лукау 100 г сладкого консервированного перца, 150 г зеленого горошкау 200 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить зеленый консервированный горошек, нашинкованную вареную морковь, лук, соленые огурцы, консервированный сладкий перец. Заправить сметаной или майонезом и посолить.

Салат из свежей капусты с морковью и растительным маслом

4 ст. ложки растительного масла, 200 г свежей капусты, 2 моркови, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Все смешать и заправить растительным маслом.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком

Для одной порции: 100 г брюссельской капусты 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 30 г майонеза, тмин.

Кочешки брюссельской капусты нашинковать соломкой вместе с кочерыжками. Очищенную морковь натереть на терке, соединить с капустой, горошком, добавить соль, перец, тмин, заправить майонезом.

Салат из квашеной капусты с солеными грибами

1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 2 помидора, 1 картофелина,

2 ст. ложки рубленого зеленого лука, тмин на кончике ножа, 3 ст. ложки растительного масла.

Соленые грибы порубить. Отварной картофель нарезать кубиками, помидоры — дольками. Подготовленные компоненты перемешать, добавить квашеную капусту, зеленый лук, тмин, заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с яблоками

2 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

Яблоки нарезать соломкой. Луковицу порубить. Квашеную капусту соединить с яблоками, луком, добавить растительное масло и зелень петрушки. Все перемешать.

Салат из квашеной капусты с сыром

1 стакан квашеной капусты, 80 г сыра, 1 помидор, 1 яблоко, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла.

Сыр натереть на крупной терке, помидор нарезать дольками, яблоко — соломкой. Подготовленные компоненты смешать, добавить квашеную капусту, зеленый лук, заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

1 стакан квашеной капусты, 1 редька, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка натертого хрена, 3 ст. ложки растительного масла.

Редьку, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порубить. Квашеную капусту соединить с редькой, морковью, репчатым луком, добавить натертый хрен и заправить растительным маслом.

Салат из моркови и сыра

5 штук моркови, 100 г сыра твердых сортов,

1 ст. ложка натертого хрена, 1 чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука,

3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Морковь очистить, вымыть. Морковь и сыр натереть на крупной терке, смешать, добавить хрен, горчицу, петрушку, лук, соль. Все перемешать и заправить сметаной.

Салат из моркови десертный

5 штук моркови средней величины, 2 ст. ложки изюма, 5—6 штук чернослива, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка медау 3 ст. ложки сметаны.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Изюм и чернослив тщательно промыть, замочить на 15—20 минут в воде и затем довести до кипения. Из чернослива удалить косточки. Мед соединить со сметаной, хорошо перемешать. Морковь, изюм, чернослив, орехи смешать и заправить смесью сметаны и меда.

Салат из моркови с редькой

4 моркови 1 редька небольшой величины,

2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Морковь, редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Морковь, редьку перемешать, добавить рубленую зелень укропа, соль и заправить растительным маслом.

Салат из моркови с яблоками

2—3 моркови, 2 яблока, сахарная пудра,

1/3 стакана сметаны, зелень укропа.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке. Добавив вымытые, очищенные и натертые яблоки. Заправить сметаной с небольшим количеством сахарной пудры и мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из моркови с орехами

2—3 морковиу 2—3 грецких opexat 1 ст. ложка медау 1/3 стакана сливок.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке. Орехи раздробить, добавить в морковь. Перемешать с медом и сливками.

Салат из тыквы

1/2 кг тыквы 2—3 яблока, сахар.

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена. Яблоки вымыть и очистить. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу сахар.

Салат из хрена с брусникой

80—100 г хрена, несколько ложек отварной брусникиу лимонный сок (кислота).

Хрен очистить, ополоснуть, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с отварной брусникой.

Салат из черной редьки

1—2 черной редькиу 1 луковица, соль, 1/3 стакана сметаны.

Редьку вымыть, очистить, натереть на терке, посолить. Лук очистить, мелко порезать, добавить в редьку и перемешать со сметаной.

Салат из редьки со свеклой

1 редька 1 небольшая свекла, 5 штук чернослива, 5 грецких орехов, 1/4 лимона, 3 ст. ложки майонеза.

Редьку и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Чернослив хорошо вымыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить 3—4 минуты, снять с огня и настаивать 5—6 минут. Чернослив освободить от косточек. Ядра грецких орехов мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить сок лимона и заправить майонезом.

Салат из редьки с белокочанной капустой

2 редьки, 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного маслау соль, 1 луковица.

Очищенную редьку натереть на терке, добавить капусту, соль, рубленую луковицу, растительное масло. Перемешать, уложить в салатник, украсить кусочками редьки и капусты.

Салат из редьки с морковью и белокочанной капустой

1 редька, 1 стакан измельченной белокочанной капусты, 1 морковь, 1/4 лимона, 3 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Овощи соединить, добавить сок лимона, соль и заправить майонезом.

Салат из яблок, свеклы с ботвой и сельдерея с листьями

2 яблока, 2 свеклы с ботвой, 1 растение сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла,

1 ст. ложка сахара, лимонный сок или уксус, зелень петрушки, укропа.

Нарезать вареную свеклу, сельдерей, добавить натертые яблоки, мелко нарезанную ботву свеклы, залить все растительным маслом, соком лимона или уксусом, посыпать сахаром и хорошо перемешать. Готовый салат посыпать зеленью.

 Салат из свеклы с ягодами

1 свекла, 2 ст. ложки брусники, 1 ст. ложка клюквы, 2 ст. ложки изюма9 1 ст. ложка медау 1/2 стакана фруктового сока.

Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Изюм вымыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и настаивать без нагревания 15—20 минут. Свеклу соединить с брусникой, клюквой, изюмом, добавить мед и фруктовый сок. Все хорошо перемешать.

 Салат из свеклы с творогом

Для одной порции: 80 г свеклы, 50 г творога, 20 мл молока, сахар, соль, зелень.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Творог растереть с молоком. Положить в него соль, сахар по вкусу. Нарезанную свеклу смешать с творогом, выложить горкой, посыпать зеленью.

 Салат из свеклы и чернослива

Для одной порции: 80 г свеклы, 25 г чернослива, 15 г майонеза, 15 г сметаны, 3 г сахара, соль, сок лимона.

Свеклу натереть на крупной терке, промытый и вымоченный чернослив (без косточек) нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

Салат из свеклы с ботвой и хрена

3 свеклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, уксус, зелень.

Вареную или печеную свеклу очистить, нарезать ломтиками, смешать с растительным маслом, уксусом, солью, мелко нарезанной ботвой свеклы, луком, зеленью, тертым хреном, оставить на 2 часа в прохладном месте. При подаче посыпать резаной зеленью.

Салат из моркови, яблок, свеклы

2 моркови, 2 яблока, 1 свекла, 5 долек чеснокау соль, 4 ст. ложки растительного масла.

Морковь и свеклу очистить, промыть, натереть на терке. Яблоки промыть, натереть на крупной терке вместе с кожицей. Подготовленные морковь, яблоки и свеклу перемешать, добавить соль, растительное масло, посыпать рубленым чесноком.

Салат из тыквы и клюквы

200 г тыквы, 100 г клюквы, сахар по вкусу.

Очистить тыкву, вынуть семена, натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить сахар по вкусу. Разложить в маленькие стеклянные вазочки.

Салат из лука-порея с гранатом

500 г лука-пореяу 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснокау 1/2 стакана зерен граната, гранатовый сок, стручковый перец и соль.

Лук-порей отварить, отжать каждую луковицу рукой, стараясь не помять. Положить на чистую деревянную доску и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, соль хорошо истолочь, все это развести по вкусу гранатовым соком. В эту массу замешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната.

Интересная статья? Поделись ей с другими: